Размножение малины
Малина – подходящее растение для самостоятельного размножения и культивирования. Эта культура отличается хорошей приживаемостью, неприхотлива в уходе и благодаря этим качествам пользуется большой популярностью у садоводов.
Существует несколько способов размножения малины:
• корневыми отпрысками;
• черенкованием;
• путем деления куста
• семенами (для селекции)
Самый простой и распространенный способ размножения малины – корневыми побегами. Они образуются из придаточных почек и на корнях растения. Для размножения используются и молодые и одревесневшие побеги. Сажать малину допускается и весной и осенью. Оптимальные сроки посадки побегов весной – с того времени, когда почва достаточно прогреется после зимы и до того, как пересохнет от жары.
Корневые побеги
Посадочный материал для этого способа размножения так же, как и для всех остальных, отбирается исключительно из самых здоровых и урожайных растений, так как велика вероятность распространения вирусных болезней. От корней отобранных кустов малины отделяют крепкие корневые отпрыски длиной 10-15 см вместе с частью корневища и пересаживают их на постоянное место произрастания. После посадки побеги обрезают до высоты 30-40 см. В период вегетации необходимо поддерживать почву в чистом и влажном состоянии, проводить обработку против болезней и вредителей.
Для размножения малины используют также зеленые корневые отпрыски. Их выкапывают, отделяя от хорошего продуктивного куста, так же, как и одревесневшие придаточные побеги, вместе с комом земли, длиной 10-15 см и затем обрезают на высоте 30-40см. Этот способ подходит для всех сортов малины, дающих много побегов.
Черенки
Этот способ часто применяется во время весенней обрезки корней при пересадке кустов малины. Укорачивание при этом служит стимулятором роста боковых корней и обновлению корневой системы в целом. Корни, отделенные от сильных и здоровых растений, хорошо подходят для черенкования. При размножении черенками от корней выбранного растения отрезают кусочки с почками длиной 8-10 см и в диаметре более 2 мм, затем высаживают их в заранее подготовленный почвогрунт. Побеги могут быть посажены в теплицу до полного укоренения, примерно до конца мая (на 1,5 месяца), либо сразу на грядки, но в этом случае развитие черенков будет происходить медленнее, с отставанием от тепличных на 2-3 недели.
Если этот процесс происходит осенью, то побеги оставляют на хранение в холодном месте в смеси торфа и песка, а с наступлением весны черенки пересаживают в теплицу, а потом в открытый грунт.
Малина хорошо размножается и зелеными корневыми черенками. В начале лета из побегов нарезают кусочки по 9-15 см длиной, имеющих 2-3 листа. Полученный посадочный материал на сутки замачивают в препарате «Корневин», либо в другом стимуляторе роста корней. Листочки черенков обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности. Через сутки черенки высаживают в теплицу на грядку в смесь торфа и песка и накрывают пленкой. Саженцы необходимо регулярно поливать и через 2 недели сделать подкормку органическими удобрениями. Через 1.5-2 месяца укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт.
Практикуется такой способ размножения малины, как деление куста. Он заключается в том, что весной или осенью куст разрезают на части, имеющие по 2-3 побега каждая, высаживают в грунт, затем обрезают до высоты 20-30 см. Этот способ применяется в садоводстве значительно реже, чем черенкование и размножение корневыми отпрысками.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий