Жимолость-самые ранние ягоды в саду
В конце мая – начале июня созревают ягоды жимолости. Остальные садовые ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник и т.д.) только начинают цвести. Лето только-только входит в силу, а кусты жимолости уже покрыты темно-синими с голубоватым налетом ягодами. Сладкие, с легкой кислинкой и терпкой ноткой, эти ягоды – сокровищница витаминов и минералов, так нужных человеку весной. По содержанию полезных веществ они опережают все другие садовые культуры.
Выведено более 40 сортов садовой жимолости (а дикорастущих видов около 200). Она радует садоводов на обширной территории нашей страны от Дальнего Востока до средних широт. Хуже ей живется на юге, т.к. она любит настоящие зимы. Этот кустарник обладает потрясающей морозоустойчивостью. После зимы с морозами до -45 град. плодоносит без снижения урожайности. Цветет рано, цветки и завязи не боятся весенних заморозков.
Форма и величина ягод, оттенки вкуса различаются у разных сортов. Выбирать сорт для своего сада нужно из тех, которые создавались именно для вашей зоны. В этом случае кустарник и приживется лучше, и урожаи будут обильнее.
Особенности разведения
Чаще всего жимолость размножают черенками. Технология не отличается от других культур. Нарезают черенки длиной 15-20 см от взрослого (10-15 лет жизни) растения. Укореняют их в ящиках с торфо-песчаной смесью под пленкой. Корневая система развивается за 1,5 – 2 месяца. В этот период следует следить за влажностью субстрата, опрыскивать саженцы водой, проверять на наличие плесени и грибков. Периодически снимать пленку для проветривания. Укоренившиеся черенки рассаживают в теплицу. На следующий сезон их нужно высадить в грунт на постоянное место. Надо высаживать одновременно саженцы нескольких видов для перекрестного опыления. Это повысит урожайность.
Иногда применяют разведение делением куста. Куст, достигший 6-7 летнего возраста, выкапывают, разделяют на несколько частей, части рассаживают на новые места, предварительно обработав разрезы дезинфицирующими средствами. Растения старше 7 лет трогать не нужно. Это может привести к их гибели.
Размножение семенами используют селекционеры. Для обычных садоводов этот способ не представляет интереса, потому что полученные из семян ростки не сохраняют родительских признаков.
Жимолость не привередлива к почвам, но не любит тяжелые глинистые грунты и затопления. Поэтому для неё нужно подбирать хорошо освещенные участки с низким уровнем грунтовых вод.
Уход
Несложный уход состоит из нечастого полива, подкормки, подрезки и защиты от заболеваний и вредителей.
1). Полив умеренный. Если идут периодические дожди и засухи не наблюдается, то будет достаточно 3-4 полива за сезон по ведру воды под каждый куст. Если же сезон выдался жаркий и засушливый, то поливать придется чаще и обильнее. Недостаток влаги отрицательно скажется на качестве ягод и может способствовать их преждевременному осыпанию.
2). Подкармливать нужно только растения старше 3 лет. Делать это нужно не чаще одного раза в два-три года органическим удобрением.
3). Подрезка молодым саженцам не нужна. А взрослые растения нуждаются в удалении сухих веток и прореживании слишком загустившихся мест, чтобы позволить солнечному свету проникать вглубь куста.
4). Жимолость устойчива к заболеваниям и вредителям. Если выдалось холодное и дождливое лето, есть опасность поражения грибками. Тогда следует обработать фунгицидами. Делать это лучше осенью при подготовке участка к зиме.
Сбор урожая
Ягоды поспевают не единовременно, поэтому их придется собирать несколько раз. К тому же, они склонны к осыпанию. Чтобы не потерять часть урожая, под куст стелют пленку или плотную ткань, и собирают спелые ягоды с такой подстилки в емкости, небольшим слоем, чтобы не помять.
Хранение и переработка ягод
У жимолости очень нежные, мягкие ягоды, которые не хранятся долго даже в холодильнике. Собранные ягоды следует быстро переработать. Их перетирают с сахаром, варят варенье, делают компоты и морсы. Очень хорошо жимолость хранится в замороженном виде, не теряя ценных качеств.
Комментариев пока нет
Оставить комментарий